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Informação sobre o curso 811287 - Técnico/a Especialista em Gestão e Produção de Cozinha

Edições do curso

Data de Início
16/07/2025
Data de Fim
31/07/2026
Horário
09h00 às 13h00 e 14h00 às 17h00
Duração
1500.0 horas
Condições de Inscrição

Adultos, desempregados, com idade igual ou superior a 18 anos à data de início da formação que se enquadram numa das seguintes situações:
a) Possuam o ensino secundário e queiram qualificação ou reconversão;
b) Tenham o 9º ano e frequentem formação ou RVCC de nível secundário;
c) Possuam qualificação de nível 5, CET ou ensino superior e pretendam requalificação.

Objectivos

Planificar, dirigir e coordenar os trabalhos de produção de cozinha e colaborar com o serviço de gestão de restauração e bebidas (F&B) na estruturação de ementas e no processo de cálculo dos custos.

Objectivos Específicos

Caraterização, organização e funcionamento do setor do turismo.
Software de gestão de restauração e bebidas (F&B).
História da cozinha.
Regras nutricionais e dietéticas.
Técnicas de preparação e confeção de produtos de padaria e pastelaria aplicados à restauração.
Técnicas de preparação e confeção de receituário de cozinha alternativa (vegetariana, macrobiótica, dietética, sem alergénios, entre outras).
Técnicas de preparação e execução de serviços especiais de cozinha.
Técnicas de desenvolvimento e conceção de novos produtos de cozinha.
Técnicas de elaboração de menus, listas de produtos e tabelas de preços.
Segurança, higiene e saúde aplicadas à atividade profissional
Qualidade dos produtos e serviços de restauração e bebidas.
Legislação do trabalho.
Gestão de restauração e bebidas (F&B) – Controlo de custos.
Trabalho em equipa.
Regras e protocolo empresarial.
Técnicas de comunicação verbal e não verbal (comportamental e escrita).
Técnicas de venda e de negociação.
Marketing da restauração e marketing digital.
Contabilidade e orçamentação.
Análise estratégica e de investimentos.
Turismo sustentável.
Empreendedorismo e inovação no setor do turismo.
Motivação, liderança e gestão de equipas.
Técnicas de gestão de conflitos.
Técnicas de comunicação de narrativas baseadas no “Storytelling”.
Língua e Cultura Portuguesa.
Língua inglesa e outra língua estrangeira (conversação fluente e utilização de vocabulário técnico específico).
Informação Turística.
Gestão e técnicas de dinamização de grupos.
Técnicas de acolhimento.
Comunicação intercultural.
Decorações em cozinha.
Enogastronomia.
Doçaria conventual e tradicional portuguesa.
Cozinha contemporânea, moderna ou de serviço rápido.


Conhecimentos aprofundados de:
Higiene e segurança alimentar.
Origem e caracterização de matérias-primas.
Técnicas inovadoras de confeção alimentar.
Gestão de uma unidade de negócio.
Técnicas de preparação e confeção da cozinha tradicional portuguesa.
Técnicas de preparação e confeção de cozinha clássica e internacional.
Técnicas de preparação e confeção de novas tendências de cozinha.
Técnicas de preparação e confeção de cozinha contemporânea, moderna ou de serviço rápido.
Gestão e organização da produção de cozinha.
Cultura organizacional de diferentes tipos de unidades.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

Hábitos e culturas alimentares.
Gestão de carreiras.
Microbiologia.
Métodos quantitativos.
Identidade corporativa e cultura hoteleira.
Desenvolvimento de competências pessoais e sociais.