Informação sobre o curso

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  • Duração1935.0 horas
  • Condições de Inscrição

    Adultos/as com idade igual ou superior a 18 anos à data do início da formação, sem a conclusão do ensino básico

  • Objectivo Geral

    Organizar, preparar e executar o serviço de restaurante/bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, em cooperação com os demais elementos da equipa, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente

  • Objectivos Específicos

    - Efetuar o aprovisionamento das matérias-primas utilizadas no serviço de restaurante/bar, assegurando o estado de conservação das mesmas.
    - Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante/bar.
    - Recolher informações relativas à organização e execução do serviço de restaurante/bar
    - Participar no arranjo da sala de refeições, de acordo com as características do serviço a executar.
    - Atender os clientes e executar o serviço de restaurante/bar, assegurando a ligação com os restantes serviços.
    - Executar os diferentes serviços especiais em restaurante/bar.
    - Faturar os serviços prestados.
    - Atender e resolver reclamações de clientes.
    - Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    - Controlo de qualidade.
    - Características dos alimentos e bebidas servidas em restaurante/bar, sua composição dietética e valor alimentar, origens e características das receitas e das bebidas.
    - Informática na ótica do utilizador.
    - Cozinha - Organização e confeção.
    - Enologia.
    - Técnicas básicas de emergência
    - Vocabulário técnico específico
    - Nutrição e Dietética.
    - Língua inglesa e outra língua estrangeira (comunicação ao nível do utilizador elementar e utilização de vocabulário técnico específico).
    - Matemática (operações básicas de cálculo, proporções e percentagens)
    - Sistema internacional de unidades de medida (pesos, distâncias, volumes e temperaturas)
    - Faturação.
    - Legislação alimentar e da atividade profissional.
    - Técnicas de acolhimento e atendimento de públicos com necessidades especiais.
    - Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional.
    - Técnicas de comunicação e de vendas.
    - Técnicas de acolhimento e atendimento.
    - Técnicas de atendimento e gestão de reclamações.
    - Técnicas de preparação de sandwiches e refeições simples.
    - Técnicas de serviço de alimentos.
    - Tipos e processos de fabrico de bebidas.
    - Técnicas de confeção de bebidas compostas.
    - Técnicas de serviço de bebidas simples e compostas.
    - Processos de acondicionamento e conservação das matérias-primas e dos produtos alimentares.
    - Organização do serviço de restaurante/bar.
    - Funcionamento e conservação dos equipamentos e utensílios utilizados no restaurante/ba

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