Informação sobre o curso

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  • Duração1910.0 horas
  • Objectivo Geral

    Organizar, preparar, cozinhar e empratar alimentos, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção, estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

  • Objectivos Específicos

    - Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha, assegurando o estado de conservação das mesmas.
    - Preparar o serviço de cozinha, efetuando a mise-en-place do serviço, de forma a possibilitar a confeção das refeições necessárias.
    - Confecionar o receituário em função da ementa estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas.
    - Articular com o serviço de restaurante a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em outros tipos de serviços.
    - Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    - Língua inglesa e outra língua estrangeira (comunicação ao nível do utilizador elementar utilizando vocabulário técnico específico).
    - Matemática (operações básicas de cálculo, proporções e percentagens)
    - Sistema internacional de unidades de medida (pesos, distâncias, volumes e temperaturas)
    - Nutrição e dietética (composição dietética dos alimentos e seu valor alimentar).
    - Informática na ótica do utilizador.
    - Serviço de restaurante.
    - Técnicas básicas de emergência.
    Conhecimentos de, Vocabulário técnico específico
    - Legislação alimentar e da atividade profissional.
    - Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional.
    - Controlo de qualidade.
    - Microbiologia dos alimentos (desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores e seus fatores condicionantes).
    - Empratamento e decoração em cozinha.
    - Conhecimentos aprofundados de:
    - Gastronomia e receituários de cozinha.
    - Tecnologia das matérias-primas utilizadas em cozinha.
    - Processos de confeção dos produtos de cozinha
    - Funcionamento e conservação dos produtos de cozinha.
    - Funcionamento e conservação dos equipamentos e utensílios de cozinha.
    - Processos de acondicionamento e conservação dos produtos de cozinha.

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