Informação sobre o curso

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  • Duração3685.0 horas
  • Condições de Inscrição

    Jovens com 9 º ano de escolaridade sem conclusão do 12º ano, com idade inferior a 25 anos.

  • Objectivo Geral

    Planear, coordenar e executar as atividades de cozinha-pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

  • Objectivos Específicos

    Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
    Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
    Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas, Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
    Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
    Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
    Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
    Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
    Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
    Coordenar equipas de trabalho.
    Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
    Controlar os custos de alimentos.
    Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
    Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    Controlo de qualidade.
    Hábitos e culturas alimentares.
    Informação turística.
    Técnicas básicas de emergência.
    Tendências gastronómicas.
    Vocabulário técnico específico
    Língua inglesa e outra língua estrangeira (comunicação ao nível do utilizador independente, utilizando vocabulário técnico específico).
    Legislação alimentar e da atividade profissional.
    Saúde, higiene e segurança alimentar.
    Normas da qualidade alimentar.
    Gestão de equipas.
    Técnicas de comunicação.
    Informática na ótica do utilizador.
    Gastronomia regional, nacional e internacional.
    Desenho (à mão livre, geométrico e perspetiva).
    Orçamentação.
    Gestão de stocks.
    Serviço de restaurante.
    Matemática (operações de cálculo numérico, proporções e percentagens).
    Sistema internacional de unidades de medida (pesos, distâncias, volumes e temperaturas).
    Microbiologia dos alimentos (desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores e seus fatores condicionantes).
    Enologia.

    Nutrição e dietética
    Tecnologia das matérias-primas utilizadas em cozinha e em pastelaria.
    Equipamentos e utensílios de cozinha/pastelaria.
    Funcionamento e conservação dos equipamentos e utensílios de cozinha e de pastelaria.
    Estrutura e composição de cartas e ementas.
    Técnicas de planeamento e organização do trabalho de cozinha/pastelaria.
    Processos e técnicas de preparação e confeção dos produtos de cozinha e de pastelaria.
    Técnicas de empratamento dos produtos de cozinha e de pastelaria.
    Processos de acondicionamento e conservação dos produtos de cozinha e de pastelaria.
    Artes decorativas em cozinha e pastelaria.

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